In tiefem Rubinrot leuchtet der Hammeken Gran Allegranza im Glas, von violetten Reflexen umspielt. Sein kraftvolles Bukett begeistert mit Brombeere, Heidelbeere, Schwarzkirsche, dunkler Schokolade, Speckdattel, Piment und wilden Kräutern, charmant untermalt von einer Spur Eichenholz. Der seriöse Rote gibt sich reichhaltig, saftig und konzentriert. Filigran streichelt er die Zungenspitze mit Himbeere, Schattenmorelle, wilder Cassis, Aronia und Brombeere, um dann am Ende des Gaumens ordentlich Power zu entwickeln – ohne jedoch überladen zu wirken. Wieder trifft reife Frucht auf dunkle Schokolade.Perfekt eingestellt und mit stimmiger Linie, bringt der sortenreine Monastrell seine natürliche Restsüße und die sanften, samtig-weichen, fabelhaft abgepufferten Tannine in ein freundliches Gleichgewicht. Trotz der angenehmen Süße überzeugt er mit viel Körper – und ist weit davon entfernt, 'plump' oder 'geschönt' zu erscheinen. Der Alkohol ist virtuos eingebunden, und so geht der Gran Allegranza elegant und feingliedrig über die Zunge, mit herrlichem Trinkfluss. Die Textur ist derart dicht, dass man darauf beißen möchte. Im Abgang erfreuen florale Akzente.Aus ausgesuchten Trauben der lokalen Parade-Rebsorte Monastrell – zum Teil an der Rebe eingetrocknet – hat David Tofterup wahrlich Großes geschaffen. Wir sind hingerissen von so viel Wein zu so wenig Geld.